买插座要注意什么 插座使用注意事项

2019-03-13 16:29:36 来源: 齐家网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要: 在生活当中,用电少不了插座,而插座虽然是小型电器设备,但不可忽视。大家在使用电器设备时,往往会用到插座,而选购插座时,要注意许多地方。接下来为大家介绍买插座要注意什么及插座使用注意事项。买插座要注意什
 

在生活当中,用电少不了插座,而插座虽然是小型电器设备,但不可忽视。大家在使用电器设备时,往往会用到插座,而选购插座时,要注意许多地方。接下来为大家介绍买插座要注意什么及插座使用注意事项。

买插座要注意什么

1、别重外观轻安全

现在的插座外观越来越美观,深受年轻人欢迎,但选购插座不能只看外观,要注重质量,有可能漂亮的外观使用的是劣质材料,存在漏电等安全隐患。

2、别忽视开关插座规格

开关插座规格一般是6A、10A、16A几种,按电压220V来算的话,那插座能承受的功率分别为1320w、2200w、3520w。所以选购时,可以根据电器来选择合适的插座规格。

3、别忘记统计数量

选购插座时,要先统计好需要的插座数量,保证日常生活当中的需要。对于插座位置可以根据房屋设计来确定,比如电视背景墙位置的插座可适当多一些,其它位置根据需要而定即可。

4、别片面追求低价

要选择安全性、牢固性和经用性都有保证的产品,不要因便宜而选择山寨产品,这样会给家居安全带来隐患。

插座使用注意事项

1、使用插座时,要避免用湿手拔插头,因为水是导体,很容易导致触电事故发生。

2、有的人拔插头时,会用力拽电源线,这样次数多了,会将电源线与插头连接的部位拽断,造成电器无法正常供电。

3、如果发现插座异常,要及时更换,必须发现危险。

4、如果发现插座经常出现松动,那说明部簧片弹性不足,插座已经到了报废的年龄。

5、电器插头要经常擦拭,不然很容易在插头两极积灰尘或产生铜绿,增加插座与插头的接触电阻,使用时产生高温,影响插座使用寿命。

6、如果发现插头和插座不相符,要采取改变电器插头尺寸或形状的方法。最常见的是将三脚插头中的接地脚掰断,插在两眼插座中使用。

编辑:锦勤

热门推荐
返回顶部