【西华县】万亩桃园助力乡村振兴

2019-04-03 08:58:35 来源: 下载app送18元彩金网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:下载app送18元彩金网讯 眼下正是桃花烂漫的好时节,西华县万亩桃园的桃花陆续开放,引来大批游客观光游玩。近年来,当地做足桃树经济,在带动村民脱贫致富的同时,推动了乡村振兴工程。“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融&rdq

下载app送18元彩金网讯 眼下正是桃花烂漫的好时节,西华县万亩桃园的桃花陆续开放,引来大批游客观光游玩。近年来,当地做足桃树经济,在带动村民脱贫致富的同时,推动了乡村振兴工程。

“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,这几天,西华县黄桥乡万亩桃园的桃花竞向开放,烂灿似霞,如诗如画,与地上的油菜花交相辉映,景色美不胜收,置身其中,花香沁人心脾,色彩绚丽夺目,犹如身处陶渊明笔下的“世外桃源”。 

市民郁玮琪高兴的说,“平时工作压力比较大,来到这感觉风和日丽,看到这么多桃花,感觉心情非常舒畅。”

市民姚圆圆表示,“红色的桃花和黄色的油菜花,交相辉映,让人感觉心情非常放松,在玩的时候也体会到了陶渊明笔下的桃花源记给人的感受,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”

每年桃花盛开的时候也吸引了不少摄影爱好者也来到这里,留下花朵绽放的美丽瞬间,将美丽乡村定格在镜头里。

摄影爱好者肖海清表示,“我们把这些美丽的瞬间定格下来,传到网上,分享给大家,让大家看到美丽的西华。”

素有“桃园村”美誉的西华县黄桥乡裴庄村以前是一个贫困村,村民们靠种地为生,上世纪末,在政府的引导下,当地村民开始尝试种植桃树,很快见到了效益,于是以黄桥乡裴庄村为中心,周边的村庄也开始陆续种植,当地的桃树面积越来越大。

为了更好的促进农民增收,从2005年开始,当地开始打造西华桃花节文化旅游品牌,连续举办了十五届桃花节,每当桃花绽放时节,红艳的桃花配以金黄的油菜花,构成集农业生态与休闲观光为一体的精品旅游景区。

西华县黄桥乡乡长杨霞,“ 通过桃花节的举办,我们带动了餐饮、住宿、交通等一系列的发展,桃花节整体提升了我们整个西华县的形象。”

依托“西华桃花”这一资源,当地因势利导,鼓励外出务工人员返乡创业,在土地上做文章,裴庄村村民和合胜,2013年回到家乡承包了三十亩果园,并成立合作社,种植优质仙桃,产品供不应求,经过6年的发展,果园已经扩大到了600亩,社员100多人。

桃树种植大户和合胜介绍说,“政府帮助我流转土地,对接金融,请省内的果树专家到田间地头为我们现场指导,提高我们水果的品质,我们的大桃通过线上线下销售,供不应求,每亩地收入八千到一万元,让我们也走上了富裕的道路。”

同时,当地还把桃树种植和精准扶贫相结合,来自黄桥乡后石羊村的贫困群众和战龙,在政府和合作社的扶持下,种植了3亩桃树,如今已经实现了脱贫。

和战龙满怀憧憬的说,“政府给我们免费提供树苗,找销路,一亩地能收入4000左右,现在销路也好了,收入也好了,以后咱多种点树苗,多点收入,日子越来越好。”

目前,桃树种植已成为了当地的支柱产业,全乡桃树种植面积已经发展到了一万三千亩,形成了“春季花满园,秋季果飘香”的人间仙境,成为中原最大的桃果基地。每年的桃花节,吸引了周边地区观光游客达到10万多人,产生经济效益800多万元,每年丰收季节,可年产桃果2000多万公斤,亩均效益8000多元,带动了周边6个行政村,走向了致富奔小康的道路。

西华县黄桥乡乡长杨霞表示,“今年全国两会期间,习总书记参加河南代表团审议时再次明确了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求。我们将按照这一要求,继续引导桃树种植走规模化、标准化、品牌化道路,发展深加工生产线,增加附加值,拉长产业链条,促进一二三产业融合发展,为农民增收增效,同时,我们依托乡村旅游,加快建设更加美丽宜居的村庄打造,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。”

广电全媒体记者 张博越
编辑:王涛

热门推荐
返回顶部